Назад к списку

КАК ИЗГОТОВЛИВАЮТ МЕБЕЛЬ ИЗ РОТАНГА?

Ротанг, ротанговая пальма – это разновидность тропической лианы под названием Каламус. Ротанг растет преимущественно в Азии, в основном, в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии, а также в Австралии и Африке. У Каламуса имеется 330 разновидностей, но для создания мебели подходят лишь несколько видов.


Ротанговая мебель производится исключительно вручную, на небольших фабриках, которые есть практически в каждом населенном пункте в ряде стран: .


1.Преимущества 

 •экологичность 

Вырубка ротанговой лианы не оказывает вредного влияния на экологию нашей планеты за счёт особенностей структуры лианы, которая не участвует в фильтрации воздуха.

 •безотходное производство 

Из толстых стволов ротанга производится каркас мебели, а из тонких стволов, коры и листьев – дополнительные переплетения и элементы украшения. 


 2.Технология производства 


1 этап. Изготовление деталей каркаса изделия. 

Стволы ротанговой лианы обрабатывают, снимают кору, после чего сортируют. Широкие стволы обрабатывают в паровой ванне, что придает материалу эластичность и гибкость, после чего в нужной для итогового изделия конфигурации фиксируют в течение суток.После этого на деталях делают пазы, насечки, сверлят отверстия для подготовки изделия к сборке. 


 2 этап. Сборка каркаса изделия. 

Отдельные готовые детали собирают в единое изделие, при этом соединение большинства элементов производится также натуральным ротангом, без шурупов, гвоздей, клея.После сборки каркаса изделия применяют различные виды плетения, чтобы изделие приобрело завершенный вид и стало готово к покраске. 


 3 этап. Подготовка к покраске и лакировке. 

Далее изделия обжигают и вручную ошкуривают, чтобы убрать малейшие заусенцы. После этого изделия становятся готовыми к покраске и лакировке. 


 4 этап. Покраска и лакировка. 

Завершающим этапом является окрашивание в различные цвета и покрытие готовых изделий лаком, глянцевым или матовым.Важно понимать, что т.к. замес краски и покраски изделия проходит вручную, то неудивительно встретить предметы из ротанга в одном цвете, но в разных оттенках. Несмотря на то, что процесс упаковки не является этапом производства, его также следует упомянуть отдельно, так как зачастую изделиям из ротанга приходится преодолевать пол мира в контейнерах, пока они доберутся до своего покупателя.Важно:Пористость стебля ротанговой лианы и его толщина напрямую влияют на прочность предметов мебели. Так, у ротанга выделяют несколько классов качества: А, В, С. Самый низкий класс С, соответственно, качество и цена в данном классе самые низкие. Изделия класса А и В – самые качественные и дорогие.